MUSIC PARTY FON :)
"Эротикон" от Дмитриева Нагиева /14.03.2002/
Известный театральный режиссер Лев Рахлин не сидит без дела. Каждая его театральная работа становится сенсацией. Вначале была "Милашка", побившая все рекорды посещаемости, потом спектакль "Кыся", на который уже, судя по аншлагам в двухтысячном ДК "Ленсовета", весь город сходил по два раза, и вот теперь - "Эротикон". В главных ролях во всех трех спектаклях - Дмитрий Нагиев. Известная фигура, несомненно, привлекает зрителя. Ну, а о том, как он смотрится на сцене - судить не мне.
- "Кыся" на сегодняшний день признан самым кассовым спектаклем страны, - говорит Нагиев, - Очень не хочется опускать планку. Это будет удар по репутации. Поэтому работа над "Эротиконом" идет серьезная.
Премьера "Эротикона", состоявшаяся 9 марта, прошла успешно. Постановка сделана по бессмертным классическим новеллам Боккаччо. Кратко суть новой версии, перенесенной на театральные подмостки, в том, что это многожанровая история, в которой режиссер представляет зрителям актеров в совершенно неожиданном качестве. Тут все: от каскадов яркого шоу, до глубокой трагедии. Одна из вечных притч о пире во время чумы в свободном авторском переложении Нагиева и Рахлина сохранила близость к первоисточнику: в период чумы люди рассказывают смешные и грустные истории. Но не обязательно видеть на сцене средневековье. Гипертрофированные проявления как уродства, так и лучших человеческих качеств ярко подчеркивают себя в самых разных острых периодах истории общества. И, безусловно, всегда одним из непреходящих способов выживания для людей является смех.
- У меня тяжелейшие ощущения от репетиций, - признается Дмитрий. - Поскольку я сегодня крайне занят во многих других проектах, так что мало остается времени. Кровью дался этот спектакль. Это ведь не одно полотно, а семь разрозненных частей, собранных воедино. По семь перевоплощений практически у каждого актера!
- Что самое необычное в новой постановке для Нагиева?
- У меня все, что связано с театром вызывает необычные ощущения. Я ведь не совсем настоящий артист, я эту "каску" на стройке нашел, - смеется Дмитрий. - И поэтому я подглядываю за своими партнерами, пытаюсь чему-то учиться. Для меня необычна сиюминутность оценок и реакций публики. Телевизионные программы ведь, как известно, монтируются, и в результате талант на экране можно выстроить. В театре это невозможно и в этом определенная трудность.
- О "Кысе" можно было слышать немало лестных и совершенно противоположных комментариев от известных артистов. Для вас важна оценка коллег?
- Банально, но я работаю не для коллег, а для зрителей. То, что по всей стране полные залы, это для меня важнее. Хотя, может быть, я где-то лукавлю, все-таки есть узкий круг признанных профессионалов, чье мнение мне интересно. Алла Пугачева, посмотрев "Кысю" мне сказала: "Можно я избавлю тебя от банальных слов благодарности?" Но я не постеснялся сказать, что есть несколько людей, чьи банальные слова благодарности я готов слушать, и еще немного согнувшись при этом в легком поклоне...
- Театральный успех не подвигнет вас уйти с головой в этот жанр?
- Чтобы делать сборы в театре, надо иметь крепкое промо на телевидении. И успех нашей труппы помимо таланта и умения играть на сцене, еще в том, что у всех участников коллектива есть сильный конек, это мой промо на 2-3-х федеральных телеканалах. Это надо тоже понимать.
- Кстати, говорят, скоро вы появитесь в каких-то новых больших проектах на "ОРТ" в качестве ведущего?
- Что-то грядет, но пока это большой секрет. Как только что-то конкретное появится, не пройдет незамеченным. Это будет не столько новым амплуа для меня (его уже трудно придумать, поскольку я пробовался практически во всем где-то лучше, где-то хуже), но то, что для меня это все-таки что-то новое, точно.
- Ваши коллеги, кто они?
- Они единомышленники, пусть не друзья, но, по крайней мере, близкие люди: я, Самвел Мужикян, Алексей Климушкин (он же радиодиджей Аркадий Арнаутский), Игорь Лифанов. Мы учились вместе, дружили. Но нас связывают не только учеба, а еще и бани, водка, женщины. То, на чем мы выросли в студенческие годы. Поэтому есть взаимопонимание в жизни и оно, наверное, многое дает для понимания друг друга на сцене. Мы не с улицы тут все собрались.
- Большая загруженность работой вас радует или все-таки в чем-то огорчает?
- Есть усталость, и печально, что страдают самые близкие люди, которым не способен уделить внимание. Знаете, как природа отдыхает на детях талантов, так мы отдыхаем, где должны давать тепло, доброту и нежность своим близким. Дома расслабляешься, и тянет в сон. А близкие требуют внимания, поэтому возникают конфликты, непонимание.
- А поклонники после вашего театрального успеха изменились?
- Я практически ушел из ночных клубов, и за счет этого изменились поклонники. Стало больше театральной публики. Но, в принципе, общий контингент не меняется. Как были моими поклонницами девушки, девочки, так они и остались.

Hosted by uCoz