MUSIC PARTY FON :)
Игорь Николаев: "Мы играли с Черномырдиным дуэтом" /28.03.2002/

Недавно у Игоря Николаева состоялись в БКЗ два аншлаговых концерта. Из разговоров зрителей после шоу стало понятно, что поклонники удивлены и очарованы сценическими перевоплощениями певца. Музыкант, с легкостью гения, показал, что ему подвластен любой музыкальный жанр от рэпа до русского шансона.
- Но ведь шансон по-французски просто песни, - с улыбкой говорит музыкант, - То, что под этим жанром многие подразумевают обычный блатняк - не моя проблема. Хотя на концерте я исполнил одну песню Александра Розенбаума, но это не шансон в его обычном понимании. Это бардовская, патриотическая песня под гитару. Есть и некое подобие частушек. К ним можно отнести "Казачью дочь", "Комарово". Эти песни - лубочные картинки, подобие фолка. Честно говоря, я от себя подобного творчества не ожидал.
- Ощущаете ли Вы конкуренцию со стороны молодых артистов?
- Молодые музыканты появлялись в течение 20 лет моей творческой карьеры, и будут появляться и дальше. Они как волны: появляются, стремительно идут, сверкают на солнце, откатываются… А камень серый и некрасивый даже не сдвинется с места, когда волна накатывается на него. Конечно волна красивее… Но…
- Есть ли у Вас желание посотрудничать с кем-нибудь из артистов? Спеть дуэтом?
- Я сотрудничаю иногда. Главное, чтобы эта идея не стала самоцелью, а желание маниакальным и навязчивым. Такие песни как "Миражи", "Дельфин и русалка" - появились сами по себе, они не писались специально, потому что это актуально или модно. Сейчас огромное количество творческих дуэтов. Любой вечер, бенефис или празднование юбилея превращаются в своеобразные дуэты. Выходят известные люди и поют твои песни: с тобой ли, без тебя ли - это уже перестало быть интересным.
- А с Дианой Гурцкой Вы продолжаете сейчас сотрудничать?

- Цель ракетоносителя вывести ракету на орбиту. Я это сделал. Человек становится другим, когда его настигает популярность.

- Есть ли у Вас песни, посвященные Питеру?
- Любой город надо прочувствовать. Если это получается, то, как ответная реакция, появляется песня. Это
должно быть искренне, а не на заказ, мол, здрасте, я приехал в Петербург, и вот вам песня про ваш город! Нет, так нельзя.
- В чем хотите себя попробовать?
- Хочу попробовать сделать музыку для настоящего, дорогого кино. Но сейчас на экране слишком много пошлости и пустоты - не хочется себя по пустякам разменивать. А хорошего кино нет. Хочу записать песню в обработке симфонического оркестра - мое образование позволяет написать партитуру для каждого инструмента. Если помните песню "Балет" Аллы Пугачевой, то там в качестве краски используется оркестр.
- У Вас есть дочь Юля, и недавно все видели ее творческие попытки реализовать себя. Что Вы думаете по поводу ее успехов?
- Как человек Юля мне безумно нравится. Хочется, чтобы она дошла до всего сама. Сама добилась, чего хочет. Мне бы не хотелось, говоря современным языком, ее "продвигать", потому что это будет шито белыми нитками.
- А кому из молодых и модных музыкантов Вы симпатизируете?
- Мне очень нравится группа "Гости из будущего". Кстати мне удалось поработать с Юркой Усачевым из неё. Очень талантливый молодой человек. Он как-то мне сказал: "Игорь, мне очень нравится твоя песня "Пять причин", можно я попробую сделать для нее аранжировку?" Я вначале удивился, мол, "Как? У вас же совершенно иная музыка?" Но он меня успокоил, сказав, что песня будет именно в моем стиле. То, что у него получилось, Вы можете услышать на концерте и на альбоме. Кстати, мне кажется правильным улучшать некоторые старые песни с помощью новых обработок. Не хочу, чтобы любимые народом песни "бронзовели". А из-за многократного повтора песни умирают. Хотя в других странах наши эмигранты требуют именно старые песни. Они даже как-то корёжатся, когда слышат новые. Приходится уважать их вкусы.
- Игорь, правда ли то, что Вы были членом партии "Единство"?
- Был. У нас отличные отношения Виктором Степановичем Черномырдиным, мы с ним часто и хорошо общаемся. Однажды нас познакомила Людмила Георгиевна Зыкина, и после этого у нас завязались дружеские отношения. Я ездил с ним во многие поездки и скажу вам, что косноязычие Черномырдина, которое чуть ли не притча во языцах - миф. В дружеской компании у него абсолютно правильная речь. Помню, был в поездке с Никитой Михалковым и с Черномырдиным еще по делам "НДР" - невозможно было поверить, что этот человек высокопоставленный чиновник. Он и его жена весьма симпатичны мне как люди, у них хорошая русская семья. Мы даже играли однажды вместе дуэтом: Черномырдин на баяне, а я на гитаре. Здорово получилось. Мне сейчас часто присылают в офис приглашения на заседания партии, но я занятой человек, часто в разъездах, поэтому не получается совмещать.

Hosted by uCoz